注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中牧笛声

在我心中你们都不是尖子生,但你们都有可能成为尖子生

 
 
 

日志

 
 

2010年05月20  

2010-05-20 09:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学作文教学中档案袋评价的研究

朱琦  何敏

 

摘要小学作文教学评改应转变传统的教学观念改进作文的评价方式提高作文教学的效果通过实施档案袋评价能提高学生写作能力培养学生发现问题提出问题的意识在提高学生的鉴赏水平的同时又提高了写作水平

关键词作文教学档案袋评价

 

众多语文教师一直被作文教学中的评改牵制了精力,高耗低效的现状常常让教师们感到束手无策。老师代替学生改作文,在批改学生作文时,十分“细致”,由教师越俎代庖。学生看过之后,无论是评语、分数、等级,都渐抛脑后,看了教师的批改仍不会改作文的现象屡见不鲜。另外,对学生写的周记或小练笔,教师更多使用的是评判性而不是指导性的评语。如“中心不明确”、“记叙太笼统”、“态度不认真”……由于学生不明白具体问题的所在,根本就无法着手修改,获益甚少。久而久之,学生认为自己只管写,修改则是老师的事。因此,改进作文评价方式是使作文教学事半功倍的途径之一。我们选择了——利用“档案袋评价”来促进学生的作文学习。

研究设计与实施

()研究对象的选择与确立

我们先选择了四、五年级各一个班中的6 名学生作为样本(合计12 ),让学生认同作文“档案袋评价”的目标。开家长会时,发放材料解释说明作文“档案袋评价”的相关情况,让家长一同参与进来,使他们能在教师研究的过程中给予合作,参加学生学习过程中的相关活动。一学期后,我们把研究对象范围扩大至整个班级。我们给家长写了一封信,说明我们选择和设计的作文“档案袋评价”计划,并对家长提出具体的希望和要求。

(二)研究的过程

1.作文档案袋的建立

1)作文档案袋的制作

我们先向学生介绍作文“档案袋评价”的目标和要求,并让他们产生认同感。而后,我们让学生根据自己的喜好准备档案袋,可以使用彩色资料袋或透明文件夹,自主选择。我们还让他们根据自己的兴趣、爱好设计了档案袋的封面和图案,其封面的内容可以包括学生的姓名、年龄、年级及所在班级、就读学校、任课教师、兴趣、爱好、特长等,例如有些学生设计成房子形状,有些设计成蘑菇状,有些设计成带扣子的布口袋等,以充分展示自己的个性。准备好后,我们还让学生们为它起了一个漂亮而富有个性的名字。学生们还会一次又一次地修改自己档案袋的名字。“小浪花”、“采蜜集”、“体坛小猪”、“双子心德”、“精灵公主的温馨小屋”、“成长花瓣雨”、“闪亮的水晶心”、“苗苗圃”、“进步天使”、“未来作家”……我们按学号给这些学生精心制作档案袋编号,除此之外也可以让学生附一张本人的近期照片或者自画像。我们在教室里最显眼处集中设置作文档案袋,任意分上中下三排,袋上都有作者的姓名,取用十分方便。

(2)作文档案袋里的内容设定

作文档案袋内容是学生与教师、学生与学生、学生与家长、学生与他人活动过程的结晶和成果的积累。我们将档案袋内容分为作品、评价、综合这三类。

作品类收集了学生的课内习作、得意之作。

评价类囊括了学生自己、同伴、家长、老师的评价。

综合类包含了学生的反思、家长的感言、老师的鼓励,还有各类评价工具表、学生的荣誉记录。

2.作文档案袋评价工具的制定

在制定评价工具之前,我们设计了一份学生写作问卷调查表,从学生的写作动机、协作能力;学生的写作情感、态度;习作评价标准、方式等方面开展了调查。经过数据统计、分析,我们发现:

(1)喜欢并主动写作的学生为数不多,但是当学生有真实的情感体验后,则乐于表达。

(2)学生喜欢多样化评价形式的同时,最接受评语式的评价方式。

(3)学生希望评价主体多元化,除了由老师评价,还希望由好朋友、家长以及自己来评价。

(4)学生习作受到肯定时,能激励他们的信心,但是有相当一部分学生对自己的习作缺乏自信。

(5)学生觉得老师的评价是客观真实有帮助的,可作用不大。

(6)学生认为可以从写作内容、方法、表达、态度等方面进行评价。

我们先根据《语文课程标准》中的作文教学课程评价的标准以及前测调查报告中学生显示的需求,初步制定了作文档案袋的评价标准,并设计了作文评价表。我们多次组织学生分小组进行交流讨论,引导他们共同参与评价标准及评价表的修订,反复调整,最终制定出了更贴近学生实际的各类量表工具。

2010年05月20 - 强 - 雨中牧笛声

 

3利用档案袋进行评价

在两个班级内分别选择具有不同层次习作水平的6 名学生作为小样本。对学生测试进行相关调查,了解学生写作现状(兴趣、习惯、态度、方法、能力、需求、困难等)。根据《语文课程标准》和前测调查报告,以及师生交流讨论,共同制定了各类量表工具。在此基础上,我们与被测学生及家长对于研究方案、评价量表工具进行探讨并予以修订。

2010年05月20 - 强 - 雨中牧笛声

 

经过一阶段的研究,小样本的实践操作日趋成熟后,我们把研究对象范围扩大至整个班级。实施档案袋评价过程时,首先在课堂中进行学生习作评价的指导,让学生了解如何进行评价习作的方法后,针对评价标准开展评价活动。而后,在实践中,正如我们预料的那样,学生是有差异的,发现有些学生习作评价能力比较弱一些,完成评价有一定困难。我们教师则抽出时间多关注一些,多指导一些。同样,我们也发扬学生间的互帮互助精神,不让班中的任何一位学生落队,让每一个学生都参与整个教学过程。渐渐地,学生们都掌握了评价作文的标准,并能客观地评价自己或同学的作品。而后,每次学校评价后让学生带回家给父母阅读,让他们对孩子的作品予以评价,提出意见。

我们两位教师每月进行一次信息的交流,及时调整计划。在班中每两个月举行一次档案袋展示交流会,旨在让学生取长补短,反思促进提高。学期结束时,向家长展示班级学生的作文档案袋,让他们共同关注学生的习作。

研究结果

作文档案袋评价资料的整理和整和研究让我们惊喜地发现家长十分关注这一活动并得到了他们的支持与配合学生也纷纷反馈这种活动形式十分有新意使他们受益匪浅

()档案袋评价激发了学生写作兴趣促进学生写作能力的提高

在实践中,我们通过反复的研究与调查。经过对比发现实施档案袋评价能提高学生写作能力。这种评价方式使学生自己发现问题,提出问题,得到认可产生了巨大的成就感和动力,从而对评改投入更大的热情。这样就提高了他们的鉴赏水平,同时从别人的习作中得到借鉴,提高了自己的写作水平,在探究合作研究中形成良性促进。

()档案袋评价开发了家长的教育资源

作文评价离不开家长的真实评价,家长评价的确对学生写作起到了促进作用。每个月我们都会定期将写作档案袋让学生带回家中,让家长欣赏自己孩子的作品,使家长了解自己子女的写作状况并做出相应的评价。不少家长在发现孩子学习上的进步与不足后都会及时与教师沟通,与孩子沟通。在了解孩子发展状况与既定目标之间的差距后,不断对他们的写作能力做出正确的评价,激发孩子前进和向上的动力,从而确定下一步发展目标,制定新的计划。在家庭教育中也能有的放矢。

()档案袋评价让学生成为了评价作文的主体

在传统的作文评价中,教师是评价的主体,学生是评价的客体,他们长期处于被评价状态。而作文“档案袋评价”与此迥然不同。它强调以学生自我个体评价、学生与学生相互评价为主,从而使学生也拥有了判断自己学习质量和进步的机会。在实践研究中,我们觉得作文“档案袋评价”调动和激发了学生写作的主动性、积极性,使他们成为评价的主体,培养学生树立起“自己是所有记录自己学习过程的资料的著作者和负责人”的意识。同时还培养了学生的评价能力,逐步养成经常反省自己的学习活动,学会评价自己的学习效果,改进自己的学习方式的良好的学习习惯。并在自我反思性评价中提高辨别是非能力、自我教育能力,成为学习的主人。

 

参考文献

[1]李雁冰质性课程评定的典范档案袋评定[J]外国教育资料2000(6)

[2]钟启泉崔允张华基础教育课程改革纲要(试行)解读[M]上海华东师范大学出版社2001

[3]周卫勇走向发展性课程评价[M]北京北京大学出版社2002

[4]黄光扬正确认识和科学使用挡案袋评价方法[J]课程教材教法2003(2)

[5][]GaryDBorich Mart in L. Tombari中小学教育评价[M]北京中国轻工业出版社2000.

[6]张春莉.走向多样化的评价———小学生学习能力评价的理念方法与实践[M].上海上海教育出版社2005

[7]蔡敏当代学生课业评价[M]上海上海教育出版社,2006

 

 

给家长的一份信

给家长的一份信

尊敬的家长您好!

我是您孩子的语文教师我希望您支持我们即将开始的一个鼓舞人心的计划这个计划要求每个学生都在本学期创建一个作文档案袋学生可以把自己的课堂习作得意之作获奖习作作文获奖证书收集起来形成一个写作成长记录袋向您向我向他的同学们展示

我希望从您那里获得的支持是您可以帮助您的孩子回顾和修改其作品以使他做到最好您还可以帮助您的孩子选择将哪些习作作为得意之作放入作文档案袋我有一个很好的习作经验那就是完成作品后将它交给别人读一读让别人提出具体的修改意见我觉得这能使自己受益匪浅您每次给您孩子的作品提出意见评价他在选材内容表达书写等方面以帮助其做出改进对孩子来说是非常难能可贵的

在学期末我们会选择合适的时间在班级里展示每个学生的作文档案袋到时候我们会邀请您参加这一活动

我衷心地希望您能阅读您孩子的每次作品并希望您的孩子在参考您意见的基础上不断改进作品

感谢您的支持! 期望在学期末的写作展示活动中见到您

建设小学语文教师

2006.10

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017